Alice's Tips&Trick: Study Tips!

Hello! Yeaaa 2nd episode! For this episode, gue bakal ngasih beberapa study tips yang biasa gue pake kalo udah mulai jenuh, pusing dan males baca buku yang seabrek abrek itu. FYI gue anak IPA kurikulum 2013 dengan 16 mata pelajaran dan bahkan Olah Raga pun ada teorinya so I'm dying like a hell.

Well, maybe some of my tips wont work with you if you have 'another' style of study and so different with me so here-we-go!


1. Buat jam belajar


This is the most important thing ever! Sadar gak sih banyaknya remaja sekarang tuh sekolah - les - berkegiatan penuh - pulang dengan rasa lelah dan hanya menyisakan waktu yang amat sedikit untuk belajar? Dan tentu saja waktu itu jadi gak efektif.


So what you have to do is... Make a list of your agenda and arrange in what time lo akan belajar. Lepaskan segala hal yang bisa mengganggu fikiran. It helps!



So busy:"

2. Tulis  jadwal pelajaran & daftar tugas pada buku khusus


Ini adalah hal paling wajib yang lo punya karena banyak temen temen gue yang gak nyatet tugas dari guru bahkan gak punya jadwal pelajaran. I think adanya tugas emang bikin kita jadi belajar apalagi bentuk bentuk socialita yang gak terlalu kutu buku gitu kayak misalnya gue... HAHA.


Gue jujur agak gak suka belajar ya entah kenapa rasanya boring gitu kecuali pelajaran yang gue suka. Dan kalo gak ada tugas terkadang gue gak bakal buka buku sama sekali. So it's really important for you untuk menulis setiap tugas supaya gak ada satupun tugas yang tertinggal.


Juga jadwal pelajaran. It's really important.


So, untuk nyimpen jadwal pelajaran & tugas tugas gunakanlah buku tulis, binder,  notebook atau mungkin note di handphone lo. Apapun bisa lo pake! Kalo gue biasanya pake ini...

Some of my binder!:3

Jadwal pelajaran! Make it as cute as you love to.

Dont forget something u have to remember..

YOU HAVE TO MAKE IT!

Buat semua jadwal pelajaran dan daftar tugas selucu-sebagus-sekeren apapun yang lo suka jadi gak bakal jadi ngebosenin saat ngeliatnya:3

3. Textliner + other colorful things!

Saat baca kadang kan suka ngerasa bosen.. Nah gue saranin sambil baca sambil menggaris bawahi hal hal penting kalian dengan textliner/spidol/pulpen tebal warna warni. Jadi kalo baca tuh lebih fresh gitu. And here's my best patner..

THIS IS MY LIFE LIKE SERIOUSLYYYY! My best:"3

Helps!:3

Ini punya banyak warna tapi beberapa warna lain yang gue punya ilang jadi.. Hm...

4. Listening to Music

It helps a lot for me especially kalo gue lagi baca buku atau ngerjain tugas dan udah malem. Itu membuat kita jauh lebih segar lho dan banyak hal yang masuk. Disaranin sih denger musik slow, jazzy atau classic. Tapi dengerin aliran apapun asal kita fun pasti seru kok belajarnya!

5. Read - Tells - Make Your Summary

Ini cara favorit gue kalo gue belajar hapal hapalan kayak Biologi, materi Kimia, Sejarah, Ekonomi... Oke sekolah gue ambil silang minat Ekonomi so I've to study about it:"3 

1st step lo harus baca bukunya dulu, di hayati jangan asal baca.
2nd step lo coba ceritain dengan bahasa lo sendiri.
3rd step tulis ulang dan buat seperti rangkuman kecil.

Biasanya gue nulis rangkuman itu di biner. Karena itu gue membuat banyak section untuk hampir 16 pelajaran yang gue punya. Kecuali Matematika & B. Inggris Minat yang gue satukan saja dengan section nya yang wajib.

Banyak sekalii:"3

Kalian bisa juga bikin rangkumannya kayak gini...

Aku cinta Biologi like seriouslyyy!

6. Flash Card & Reminder

Sometimes it doesnt work for some people. But all you have to do is baca bukunya dan ambil beberapa peralatan ini and make your own flash card & reminder!

Supaya bisa ditempel di kaca jadi gue pake post it

Hasilnya kayak gini deh...

7. Beri tanda batasan pada buku catatan

Untuk mempermudah baca dari buku catatan, coba deh beli post it kecil ini dan taruh di buku catatan kalian. Niscaya jadi lebih lucu dan lebih mudah kalo mau baca! Hihihi but I recommend you belinya yang plastik aja. Emang mahal sih tapi gak gampang sobek..

Gue suka yang dari Joyko warnanya lucu tapi kertas:{

Kurang lebih seperti ini!:3

8. Pocket book

Untuk mempermudah belajar, coba deh baca bacanya dari pocket book aja. Cari pocket book bagus yang kecil, lucu dan lengkap. It helps apalagi kalo mau ulangan dan gak sempet atau mager bacabuku cetak..

I recommend you this!

Yap there's my tips for this episode. I hope it will works to you HAHA. So let me know what do you think of this and I still waiting for your request tips. See yaaaa:3


You may also like

2 comments:

  1. Ti,aku suka bgt deh tips&tricks mu yang ini.Yang lain juga dong ti, kaya how to take a good notetaking trus room decor for kost (ini permintaan aku banget ya, wkwk) gapapadeh walaupun km belum ngekost atau study tips lainnya gitu yg penting temanya school stuffs,fav banget deh. Keep up a good work,Titi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. OKEEEEEEE!!! Soon ya Tiiii, makasih udah bacaaaaa!:"3

      Delete

Leave me some comment! Thank you, guys:}