Ramadhan-nya Alice episode 5: Home made Pie Apel, Pie Susu & Pie Kornet-Keju recipes

HAAAAALOOOO SEMUANYAAAAA! *pakai toa masjid*

Well, setelah seminggu lebih gak nulis ini... Iya nih lo kemane dah?! Hehe ampun, gue lagi super gak mood buat nulis-_- K, pagi ini gue mau ngasih resep pie home made yang bikinnya gampang dan enaaaak banget! Ini makanan kesukaan keluarga gue. Biasanya satu loyang besar itu gue yang ngabisin:">


Pie apel, pie susu, pie kornet-keju

Bahan bahan yang harus disediakan adalah sebagai berikut:

A. Adonan

1. Terigu 8 ons
2. Gula pasir 1 ons / sesuai selera
3. Telur 1 buah
4. Air es 4 sendok makan
5. Mentega 4 ons


B. Isian Pie Apel

1. Apel malang 2 buah
2. Gula pasir / sesuai selera
3. Kayu manis


C. Isian Pie Susu

1. Telur 1 buah
2. Susu fullcream secukupnya / sesuaikan dengan wadah


D. Isian Pie Kornet-keju

1. Telor 1 buah
2. Susu fullcream secukupnya / sesuaikan dengan wadah
3. Kornet sapi
4. Keju
5. Merica
6. Tambah royco (jika suka)

Note: bahan bahan diatas disesuaikan dengan seberapa banyak kita ingin membuat pienya

Alat yang diperlukan:

1. Plastik
2. Roll
3. Mangkok
4. Sendok & Garpu
5. Loyang / wadah pie
6. Oven

Well well let's get starteeeed!

STEP 1

1. Buat dahulu adonannya dengan cara mencampurkan terigu, gula, telur, air es dan mentega
2. Jika adonan sudah siap, gunakan plastik dan roll untuk membentuk adonan supaya menjadi pipih. Sesuaikan selera kalian saat memebntuk adonan tersebut. Gue saranin jangan terlalu tipis & jangan terlalu tebal supaya enak dimakannya
3. Lapisi loyang / wadah pie yang sudah disiapkan dengan mentega kemudian masukkan adonan tersebut dan buat adonan itu mengikuti bentuk wadahnya. Tusuk beberapa bagian secara acak dengan garpu supaya hasil panggangannya lebih sempurna.

1. Adonan sedang di roll |  2. Adonan sudah masuk ke cetakan:3

STEP 2

1. Panaskan oven sekitar 200 - 250 derajat Celcius. Kalo di rumah gue ovennya pakai yang jaman dulu, jadi gak ada patokan derajatnya. Jadi gue memanaskannya selama 10 menitan. Hihihi:p
2. Jika isian pie berbentuk cairan seperti pie susu & pie apel, panggang dulu adonan yang sudah berada di wadahnya selama 5 - 10 menit supaya saat isian dituangkan pie tidak hancur.
3. Jika isian pie berbentuk kering seperti pie apel, biarkan saja. Gak papa. Dia strong nunggu kok:">


STEP 3 : ISIAN PIE APEL

1. Potong apel malang sesuai selera
2. Masak apel malang tersebut dengan gula (sesuai selera) tanpa diberi air
3. Tambahkan kayu manis
4. Tunggu sampai harum dan kecoklatan. Tiati gosong. Kalo udah gosong, sakit banget. Sakit. SAKIT!!:"


STEP 4: ISIAN PIE SUSU

1. Aduk sebuah telur hingga kuning dan putihnya menyatu
2. Tambahkan susu
3. Aduk lagi hingga menjadi satu


STEP 5: ISIAN PIE KORNET-KEJU

1. Aduk sebuah telur hingga kuning dan putihnya menyatu
2. Tambahkan susu
3. Tambahkan kornet
4. Tambahkan keju (bentuk sesuai selera, boleh dipotong dadu atau diparut)
5. Aduk lagi hingga menjadi satu


STEP 6

1. Keluarkan adonan pie susu & kornet-keju yang setengah matang lalu tuangkan masing masing isian kedalam wadahnya
2. Masukkan kembali ke dalam oven selama 10 - 15 menit

STEP 7

1. Tata apel diatas adonan
2. Hias sesuai dengan keinginan kalian
3. Masukkan ke dalam oven selama 15 - 20 menit


STEP 8

1. Pantau terus keadaan pie kalian
2. Jika sudah cukup mengeras segera dikeluarkan


AND THERE YOU GOOOO! Pie apel, pie susu & pie kornet-keju yummy done by yourself!^^

Pie kornet-keju nya kalo komposisi kornet & kejunya pas itu beeeeuh enak banget men. Apalagi lagi panas panas. Rasanya kayak meleleh gitu deh:3 Untuk pie apel & pie susu gue saranin dimakan pas lagi dingin karena itu jadinya enaaaak banget!

Sorry banget nih fotonya cuman sedikit hehe abis gue dadakan juga sih mau bikin pienya, jadi tanpa persiapan. Semoga kalian suka seperti doi yang kebetulan gue masakin dan katanya sih enak HEHEHE.

Let me know if you're cooking this for your breakfasting or Idul Fitri & I'll see ya later! Cheers!


You may also like

2 comments:

  1. Wah mantap ini buat dicoba. Hahahaasik! Kunjungi balik ya, blogdeka.com

    ReplyDelete

Leave me some comment! Thank you, guys:}