Back To School with Alice: How To Manage Your Time!

Oh dear, why kurikulum 2013 is dramatically tragedy for student? *nangis*

This post related to: Alice's Tips & Trick

***


Manage waktu emang hal yang cukup sulit bagi pelajar. Apalagi buat kalian yang baru masuk ke dunia SMP / SMA. Kalo SMP kesibukannya masih level ecek ecek. Kalo SMA... Selamat datang ke kehidupan yang "hampir" sebenarnya:p

SMA itu super sibuk. Selain banyak materi dan tugas, pasti kalian juga pengen ikutan eskul atau organisasi tanpa nyita waktu main dan waktu istirahat. Kalian juga pengen tetep bisa les kan? Naaah ini ada beberapa tips dari gue untuk membagi waktu kalian sebaik mungkin supaya semua kewajiban kalian terpenuhi. Here-we-are!

1. Tentukan prioritas

Untuk gue sekarang ini prioritas dalam berkehidupan ada 5 : belajar, sgv, les, ngeblog dan istirahat. Hal ini akan menjadi list umum gue setiap harinya dan gak bisa diganggu gugat. Gue pasti akan belajar (bukan nugas lho ya, beda-_-). Gue juga gak bakal ngelewatin istirahat. Nah diluar itu semua baru gue tambahin hal hal lain seperti olah raga atau main sama temen temen gue. 

Intinya kalian harus tau apa prioritas kalian supaya bisa manage waktu dengan baik

2. Imbangi kegiatan intra & ekstra

Kegiatan ekstra seharusnya tidak jadi pengganggu intra kalian. Jadi pilihlah ekstrakulikuler / organisasi sesuai minat bakat kalian. Pilih yang kalian bener bener mau tekunin, jangan semua dimasukin. Cocokkan jadwal les dengan jadwal kumpul eskul kalian supaya gak bentrok dan kalian juga gak kewalahan:}

3. Pintar pintar dengan waktu

Jangan menunda nunda waktu. Kalau kalian punya waktu kosong untuk nugas / belajar, manfaatin aja.. Jadi kalian bisa lebih tenang ketika pulang dari sekolah. Gak kekejar tugas, bisa cus eskul, les atau pulang dan berisitirahat. Bisa juga kalian pakai buat main sama temen temen^^

4. Jangan ikut ikutan teman

Nah. Ini nih. Jangan ikutan teman! Semua orang pasti punya jadwalnya masing masing:3

5. Istirahat

Badan kalian juga perlu istirahat jadi istirahatlah yang cukup supaya semua pekerjaan kalian bisa selesai:}


Nah itu tips dari gue untuk bagi waktu selama sekolah. Gue baru bener bener nerapinnya di kelas XI ini dan baru 2 minggu aja udah kerasa hasilnya. Gue gak bego bego amat sekarang dikelas tapi SGV & OSIS juga tetep jalan. Les juga gak bolos lagi. Cihuy deh!

Manfaatkan waktu sebaik baiknya karena waktu gak akan bisa kembali lagi..

Good night everyone!:}


You may also like

No comments:

Leave me some comment! Thank you, guys:}