Ingat Ini Sebelum Malas Belajar

"Don't lose your focus."

Itu kalimat yang sering sekali gue katakan kepada teman teman kabinet gue tapi belakangan hal tersebut yang terjadi pada diri gue. Seiring dengan 2 minggu terakhir gue berhenti menulis di agenda gue, kinerja gue menurun dan ada rasa malas luar biasa. Pekerjaan gue berantakan, semangat belajar pun menghilang. Padahal ini minggu UTS!

Puncaknya saat Hari Selasa, sepulang kerja gue muntah muntah dan besoknya izin gak kerja. Tapi gue ada ujian Basic Journalism dan gue baru belajar beberapa jam sebelum kelas karena gue sakit. Sakit yang gue rasakan ternyata datangnya dari lambung gue. Pemicu lambung gue kembali sakit adalah gue yang terlalu banyak pikiran, kurang istirahat dan makan yang kurang banyak. Gue lagi gak diet kok, cuman lagi mager makan:" (Pencapaian luar biasa seorang Titi = Mager makan HAHAHA)

Lalu saat ujian gue mengalami kesulitan, tapi pas pulang ke rumah gue masih sans kek di pantai cyin. Gue bener bener gak kepikiran UTS, gue cuman menenangkan diri gue. Karena walau gue udah minum obat, kayaknya kepala gue berat terus. Gue tidur tiduran, gue istirahat deh pokoknya. Tapi kok makin lama makin sakit...

Seketika gue ngobrol sama seseorang dan tiba tiba gue ditampar:


Dan gue langsung kayak, "shit kok gue nyantai gini?"

Oke, gue gak ngejer apapun. Gue lagi menikmati masa kuliah gue di jurusan MassComm. Tapi kenapa gue cuman belajar serius di kelas? Kenapa gue gak review lagi kayak dulu? Kenapa gue sering banget "nanti deh kerjanya lagi capek otaknya" beberapa hari belakangan ini?

Setelah dapet chat itu, gue ngibrit ngerjain kerjaan gue yang ketunda dan mulai baca baca statistik lagi. Walau statistik sebenarnya latihan soal, tapi gue sok sokan baca aja at least besok pagi gue tahu apa yang harus gue kerjain dan gue juga open book sih.. Cuman tetep aja, nama gue doang Titi, tapi gue kan bukan Bibi Titi Teliti. Maneee gue teliti! *marah*

Gue juga jadi inget kemarin gue baru ditanyain masalah early payment untuk semester 5 which is crazy guys baru juga gue mau UTS semester 3. Banyak banget uang yang nyokap keluarin buat gue kuliah, padahal belajar cuman butuh 2 jam, tapi gue malah males malesan. Padahal itu buat gue sendiri!

Kalo kata temen gue, "inget uang kuliah sebelum males belajar."

Bener banget sih, kalo gue gak diingetin bahwa tugas utama gue kuliah, bahwa gue gak boleh terlena dalam fisik yang lagi sakit, bahwa gue dulu kerjaannya belajar mulu bukannya bengong kaya sekarang, gue jadi malu sendiri:{



Intinya guys, apapun yang terjadi dalam hidup lo jangan pernah "memaklumi" keadaan terlalu sering. Nanti lo manjain diri lo dan terbuai kayak gue. Ketika temen temen yang lainnya udah super siap UTS, meanwhile lo belum sama sekali dan kerjaan lo pun keteteran. Padahal lo punya waktu untuk itu, lo bisa meluangkannya. Daripada lo pake buat bengong atau ngobrol gak penting. Memang.. Benar.. Sosialisasi dan ketawa itu penting, tapi jangan sampai terlena dan lupa dengan kewajiban lo.

Anyway, teman teman yang mungkin lagi UTS juga.. Gue mendoakan kalian supaya.. Kalian lulus dan ada keajaiban nilai kalian bagus banget:"} Gue kasih tau aja beruntung lu kalo lu belum kerja, lu banyak waktu buat fokus belajar, jangan sampe kebanyakan alasan. Orang yang memulai banyak alasan adalah orang yang akan gagal akhirnya (Seperti gue dan Basic Journalism & Statistik gue mungkin.. Semoga Statistik gue terselamatkan).

Gue sangat menyarankan jangan nyontek guys, mending nilai lo kecil tapi hasil lo daripada udah nyontek, kecil lagi:" Been there saat SMA dan mencoba untuk gak gitu lagi. Oh iya untuk kakak kakak semester 7 semangat pengumpulan skripsi!!


Doain gue ya guys selamat UTS ini.. Gue juga akan selalu berdoa buat kalian...



Dan elo tentunya, terima kasih sudah menampar gue lagi. Best of luck juga buat lo!



My prays always goes to you..
(credit goes to Instagram @lsprjakarta)


You may also like

3 comments:

  1. Terima kasih mba πŸ™‚
    Tulisan ini ngingetin aku buat nyelesain penelitian yang sama sekali belum ada kemajuan, padahal deadline udah dekat 😒

    ReplyDelete
  2. Titi kamu lucu banget sich, ayo jangan malas-malas lagi ya #selfreminder juga

    ReplyDelete
  3. Semangat ya buat UTSnya Titi! 😊

    ReplyDelete

Leave me some comment! Thank you, guys:}