Alice's Tips&Trick: Everyday Voice Care

Hai semuanyaaaa! Hari ini gue gak sekolah lagi karena tiba-tiba demam lagi. Tapi agak sorean udah reda jadi gue memutuskan untuk menulis Alice Tips&Trick! Episode minggu ini gue bakal bahas tips how to take care of your voice everyday! Hihi let's-get-starteeeed!

1. Perbanyak minum air putih, hindari minuman bersoda, terlalu manis & ber-es batu

This is help much dan salah satu tips paling ampuh apalagi kalo mau manggung. Banyak minum air putih bikin badan lebih terasa segar. Kalo gak suka air putih yang biasa atau hangat, boleh kok yang dingin asal jangan yang ada es-nya. Jadi airnya kalian tuang ke dalam gelas, masukkan ke dalam kulkas baru di minum. Ini kata vocal couch gue pas SMP, namanya Mas Hilman:"} 

Nah jangan juga banyak minum minuman bersoda & terlalu manis. Boleh kok sekali kali, manusiawi namanya juga orang pengen aja kan yang enak enak hihihi. Tapi jangan terlalu banyak dan keseringan. Kalo bisa malah gak usah aja. Ini bikin bita suara lebih oke:}

2. Bangun pagi minum segelas air putih & vocalizing 5-10 menit

Kadang orang suka menyepelekan vocalizing. Gue juga kok dulu HAHAHA. Malah pernah pas mau naik ke Grade 2 sama Mas Hilman selama 20 menit diisi sama vocalizing-__-

Ini membantu mempersiapkan pita suara kita untuk 'beraktivitas' jadi dia gak kaget. Kayak mobil aja kan kalo mau dipake harus dipanasin dulu. Nah ini ada beberapa pola vocalizing yang biasanya gue pake..


a). Do Re Mi Fa Sol - Sol Fa Mi Re Do (diulang ulang)

b). Do Mi Mi - Re Fa Fa - Mi Sol Sol - Fa La La - Sol Si Si - Do...
      Do La La - Si Sol Sol - La Fa Fa - Sol Mi Mi - Fa Re Re - Do..

c). Do Re Do Mi Do Fa Do Sol Do La Do Si Do Do..
     Do La La Si Sol Sol La Fa Fa Sol Mi Mi Fa Re Re Do..

d). Do Do Re Si Mi La Fa Sol La Mi Si Re Do Do

e). Do Fa Re Sol Mi La Fa Si Sol Do..
      Do Sol Si Fa La Mi Sol Re Fa Do..

Note: Do berarti Do Tinggi. I'm sorry, I dont know how to write those note here:"}


Vocalizing itu bisa sekalian latihan nafas juga.. Gue pribadi paling gak suka kalo disuruh vocalizing baca not balok like please.... Aku pusing.

3. Jauhi gorengan!

THIS IS HELP MUCH! Kalo jauhin gorengan bikin suara lebih jernih dan falseto jadi lebih oke! Cobain deh 3 hari gak makan gorengan, pasti enak!:3 

4. Olahraga 30 menit/hari

Olahraganya boleh apa aja. Kalo gue saranin yang praktis mah lari/naik sepeda. Tapi 30 menitnya nonstop ya. Ini ngebantu pernafasan:}

5. Jangan memaksakan pita suara


Ini nih salah satunya yang bikin suara kita suka serak. Kalo nyanyi jangan teriak, aturlah pernafasannya. Kalo bicara juga jangan teriak. Pokoknya jangan nyiksa pita suara:"}

6. Menyanyi satu/dua lagu secara serius setiap sore


Kenapa sore? Kalo yang gue baca sih di salah satu majalah lama yang gue temuin dari sore ke malam itu pita suara kita lagi dalam masa masa 'emas' nya. Mangkanya banyak orang yang kalo take vocal untuk di rekam mending malam hari atau dini hari. Soalnya suaranya lagi mateng banget.

Ini salah satu bentuk latihan biar kalo perform suara kita oke lho.

7. Disiplin

Harus disiplin supaya suara tetap terjaga:}


Well that's my everyday voice care tips! Semoga bisa membantu kalian yaa yang suka nyanyi baik cuman hobi atau emang 'bidang' nya disitu hihi. Happy thursday guys!:3




Artikel lainnya:

Tidak ada komentar:

Leave me some comment! Thank you, guys:}