High School Advice for Freshman: How To Survive in First Year

WELCOME BACK!

Gak nyangka dua posting pertama dalam sehari langsung dapet sekitar 75-100 viewers/each post! Kereeeen! Terima kasih banyaaak;3

Well freshman, let's talk! Today I'm gonna tell you how to survive in your first year.. It will be hard but.. It's okay:p

Let's start!

***

FIRST! Coba untuk lebih dewasa.

In this case, jangan terlalu manja. Kayak sedikit sedikit baper, bete, ngeluh atau jadi gak mood sekolah. In first year, kalian bakal ngerasain banyak perubahan mulai dari lingkungan, temen temen, cara belajar, tugas..

Coba menyikapi semuanya dengan lebih tenang & dewasa. That way, you wont get any trouble;)

SECOND! Keep your eyes focus.

Kalian pasti bakal nemuin banyak banget penghalang / pengecoh dalam keseharian. Misalnya lo tugasnya numpuk tapi temen ngajak hang out. Pinter pinter atur waktu dengan keep focusing on your list of priority.

Jangan sampe lo ngorbanin apa yang penting dan missing great moment saat lo "sebenernya bisa" ngatur waktu untuk ikutan. Pokoknya, fokus!

THIRD! Jangan nyari eksis.

Cari eksis... adalah hal yang jamak buat anak SMP. He he he kalo boleh jujur ya, buat gue masa remaja cari eksis tuh jaman SMP.

Jadi menurut gue kalo pun emang lo berniat untuk "dapet banyak temen" atau "mengenal/dikenal banyak orang" mending bersikap friendly untuk cari temen bukan nyari eksisnya.

GIMANA YAAA CARANYA NGEBEDAINNYA:( Pokoknya kalo cari eksis tuh pasti basa basi doang dah orangnya. Jangan gitu!

Kalo cuman cari eksis, temen lo pasti cuman sedikit. Sisanya yang bejibun itu cuman ngomongin yang baik/buruknya elo. Trust me. Gue sudah lama melihat hal seperti ini:')

FOURTH! Don't take anything too serious.

Kalo lo denger ada yang ngomongin elo atau ada yang ngomongin temen lo, jangan dibawa bete atau pengen ngelawan. Apalagi yang kena cyberbullying dari kakak kelas atau temen sepantar.

Trust me! Ketika lo di judge dan lo malah ngebales dengan "anjir lo tau apa" "bangsat lo" "anjing banget sih" dan segala kata kasar yang gakpernah ya gue ucapin.. HAHAHAHA. Well.. Itu malah membuat semuanya terlihat benar tentang "omongan orang yang jelek jelek untuk elo" :)

Diomongin jelek sama kakak kelas? Lah biasa. Namanya juga hidup. Let it go aja. Jadiin bahan introspeksi;)

FIFTH! Cicil belajar.

Anak kelas X pasti kegiatannya padet deh bqiqiqi. Cicil belajar! Biar lo gak ketinggalan materi.

SIXTH! Jangan cepat jatuh cinta.

Kadang cowo cowo ngedeketin freshman karena "lucu" atau iseng aja. Jangan terlalu cepat percaya apalagi jatuh cinta. Alhamdulillah kalo emang jodoh beneran. Kalo taunya cuman dijadiin iseng isengan doang? Hahahaha:p

Gue udah pernah ngerasain senengnya dideketin kakak kelas. Bapernya dikasih perhatian. Galaunya gak dikasih kepastian.

Mereka semua basi. Jangan cepet percaya kalo belum pasti;)

SEVENTH! Jangan lupa temen lama.

Freshman pasti sibuk sama temen temen barunya. Jangan sampe lupa ya sama temen temen lama lo. Trust me, pasti nanti sedih kalo lo ngeliat ke belakang dan mereka udah gak ada lagi:")

***

Well that's 7 things to survive in your first year, freshman!! Gue harap ini cukup membantu elo untuk dapat gambaran how hard high school will be ya...

See you next on post!

Super ps: kalo lo ngerasa jagoan di SMP, jangan besar hati. SMA itu hidup yang sebenarnya. Sangat keras. Unpredictable;)



Artikel lainnya:

2 komentar:

  1. Iya banget. Waktu SMA, bakalan jadi trouble abis kalo hidup ga fokus. Terlalu gampang jatuh cinta, jadian, dan bla bla bla bisa bikin kacau juga. Apalagi masa SMA kan, titik awal buat ngebangun karir kita nanti.

    BalasHapus

Leave me some comment! Thank you, guys:}