Quality Time with Alicers: Frequently Asked Question part1

Sore ini sambil menunggu...... Nunggu siapa Tip? Sebenernya gak tahu nunggu siapa. Ceritanya ada yang ditunggu aja ya HEHE. *guling guling*

Gue berencana menjawab beberapa pertanyaan yang sangat-sering-pake-banget ditanyain sama kalian entah secara langsung atau melalui ask.fm hehe. Karena gue sudah lelah menjawab pertanyaan itu berulang ulang jadi kita bahas aja yaaa:3

HERE WE GOES!!

*guling guling lagi* *gakpapa dong gue suka guling guling* 


***

1. Apa semua yang ditulis di blog adalah curhatan asli?

Well I have to say.. YES but actually NO. Bingung kan?:p

Jadi gini... Dilihat dari kata "curhat" yang berarti "curhan hati" memang benar yang gue tulis adalah hasil kegalauan gue. Eits jangan mikir galau itu negatif. Setiap penulis mulai menulis karena dia galau, dia kepo, dia penasaran akan suatu hal..

Tulisan gue gak semuanya literally hal yang terjadi sama gue. Ada beberapa hal yang terjadi sama sahabat gue. Ada yang gue "dengar" selintas. Ada juga yang gue perhatikan alur ceritanya di kehidupan sebenarnya tapi gue bukan tokoh di dalamnya. Setelah itu muncul kegalauan kegalauan yang membuat gue mulai menulis.

Contohnya kalo mau nulis Alice's Tips&Trick, biasanya gue habis dengerin orang curhat atau baru dapet gosip tentang suatu hal. Setelah itu gue berpikir "wah kenapa gak kayak gini?" "duh harusnya cowok cowok tuh begini..." "hmm jadi cewek tuh harusnya gak boleh gitu yaa.." nah dari kegalauan dan fakta yang gue temukan gue mulai menulis deh.

So jika ditanya apa semua yang gue tulis adalah curhatan gue, I will say yes. Tapi kalo ditanya apa itu semua pengalaman gue.. Tidak, tidak semuanya;)

2. Lebih suka nulis fiksi atau artikel biasa?

Dua duanya gue suka!! Tapi akhir akhir ini gue lebih seneng nulis artikel tentang lifestyle dibandingkan nulis fiksi. Biasanya gue nulis fiksi ketika gue jatuh cinta atau patah hati. Gue terbiasa menulis saat ada seseorang yang bisa menjadi motivasi gue.

Seperti sebuah quotes...

"If you're dating a writer and they don't write about you - whether it's good or bad - then they don't love you. They just don't. Writers fall in love with the people we find inspiring." -Jamie Anne Royce


Once, gue terlalu terbuka dalam menceritakan orang yang gue suka sehingga pembaca bisa menebak siapa yang lagi ada di lingkup kehidupan gue. But now, gue belajar untuk mengemas perasaan itu secara apik.

Kali ini dia berhasil membuat gue semangat dan tertarik, mungkin masih jauh dari jatuh cinta. Tapi gue bersyukur bisa ketemu sama dia....

Kali jodoh. Doain aja. HAHAHA.

Eh, maaf lho jadi cerita... *benerin poni yang sebenernya gak ada* 


3. Tipluk milih temen kolaborasi secara acak atau ada kriterianya?

Biasanya gue ngajak orang kolaborasi ketika gue tahu cara bahasa dia dan pandangan dia dalam suatu hal. Gue gak asal ngajak "eh nulis ini yuk" atau "kamu nulis ini ya sama aku" karena gak semua orang punya pandangan yang pas untuk gue masukkan di konten blog gue.

Kriterianya biasanya yang kalo ngobrol sama gue nyambung atau gak nyambung sama sekali. Gue gak suka yang setengah setengah. KENAPAAAA? Karena digantung itu gak enak. HAHAHA gak deng curhat mulu dah:{



4. Kalo nulis butuh temen untuk jadi narasumber gak?

BUTUH BANGEEEET!!

Gue selalu suka nulis setelah curhat sama Syivia, tablemate gue, karena dia punya pemikiran yang cukup wise. Gue juga suka konsultasi sama Okky.. Apalagi kalo nulis fiksi, Okky yang paling ngerti gue!!

Tapi kalo nulis tips&trick edisi cewek-cowok, gue biasanya ngobrol sama Fahmi, Dhika Satria & Ridho which is teman teman cerita terbhaeeeek! Mereka selalu punya solusi dan membuat gue menemukan banyak sudut pandang baru yang bisa dibawa jadi satu.

Kadang gue juga minta bantuan Dimas buat cariin gue jawaban ketika gue membuat pertanyaan yang entah apa jawabannya...

Terakhir kalian, para pembaca gue. Komentar kalian tuh bener bener temen terbaik selama menulis! Terima kasih yaaa;)


5. Siapa penyemangat utama kamu dalam menulis?

Keluarga terutama Mama & Papa yang unpredictable sekali sangat dukung kegiatan nulis gue. Lalu kalian pembaca terbaik, my Alicers!!! Siapa yang lebih terbaik daripada kalian? Enggak adaaaaa! Kalian terbaik!! *padahal semua orang gue sebut terbaik*

Setelah itu sahabat sahabat gue, temen sekolah, Okky, Shifa, Dimas, para blogger lain yang selalu membantu dalam cari ide & si doi yang membuat gue semakin semangat untuk menulis...

Padahal gak punya doi sok sok punya. Malesin banget lu Tip. Ceritanya punya sih!!!:{

Pokoknya gue paling semangat setelah gue nulis dapet komentar dan respon dari kalian, baik positif ataupun negatif. Rasanya jadi makin semangat nulis!!:3

Oh iya, sama satu lagi! Haters:p


6. Kenapa tulisannya sering banget soal perasaan?

Lah.. Namanya juga masih ABG gue. Apalagi sih selain masalah sekolah, baper sama temen, baper pas sahabatan, galau gara gara gebetan wkwkwk.

Mungkin satu atau dua tahun dari sekarang, kamu bakal kehilangan aku yang dulu super galau:"}


7. Ada rencana jadi fashion blogger?

Pengen banget tapi style gue gak bagus. Jadi lifestyle blogger mungkin genre paling cocok buat gue.. Even sebenernya belum ada label yang pas buat Alice in Tipluk's World.


8. Apa keuntungan jadi blogger?

Apa ya... Mungkin temennya banyak dan bisa buat bisnis juga. Selain itu gue jadi punya banyak temen dan kenal banyak orang. Actually gue gak mau jadiin blog ini sebagai tempat jualan. Tapi ya.... He he he. Boleh kan Tipluk mulai coba coba partnership kayak yang lain?:"}

Boleh dong!!:"}


9. Apa arti pembaca buat Tipluk?

Pembaca terlihat maupun tidak.. They are my everything:)


10. Kenapa Tipluk gak nulis soal Kesatria lagi?

Gue sama Kesatria gak punya cerita apa apa lagi untuk diceritakan. So yeah, I'd finished it.


11. Apa sih daily routine seorang Tipluk sebagai blogger?

Kalian tahu my life isn't a fairytale. Gak selalu membahagiakan dan gak selalu galau juga. Sama kayak anak SMA yang lain.. Sekolah, bimbel, ekskul, main sama temen temen. Tapi kalo nulis gue lebih suka nulis sendirian gak ada yang lain. Kalo plotting bolehlah ditemenin, kadang mereka bisa ngebantuin cari ide. 

Ya gitu deh:p


12. Apa topik bahasan Tipluk?

Topik apa aja yang gue suka dan pembaca suka:p



13. Mau sampe kapan nulis blog?

Selamanya boleh gak? Aaamiin....


14. Kenapa naskah fiksinya gak dikirim ke penerbit besar?

Gak mau ngomong apa apa selain minta didoain. Semoga sebelum umur gue 20 tahun salah satu naskah gue bisa dipajang di Gramedia ya sebagai novel yang utuh. Aaamiin;3


15. Ngerasa sedih gak kalo karyanya di judge?

Gue cuman bisa ketawa menanggapi "ih Titi kan galau aja" "galau terus sih Ti postingannya" "tuh Ti harusnya nulis yang ceria ceria juga" "apaan sih cuman bisa nulis galau aja" tapi yaaa semakin mereka ngejudge, semakin mereka baca.. Kan aneh ya:"}

Kata Riza sih haters gonna be hate jadi selama kita gak ngeganggu hidup mereka yaudah biarkan sajaaaa:3

Yang jelas sedih, sedih banget. Apalagi kalo dihina hina...


***

HEHEHE itu baru part satu yaaa! Let me know kalo kalian mau nanya hal hal yang lain, bakal di jawab kok! Leave comment atau tanya aja lewat apapun ke gue. Well, gue mau siap siap. Bentar lagi les Matematika. See ya soon!^^


Artikel lainnya:

Tidak ada komentar:

Leave me some comment! Thank you, guys:}